2019-03-07 : 모닝글로리 볶음 /공심채(空心菜, 空芯菜, Ipomoea aquatica 또는 water spinach)/Morning glory/공심채 빨대/모닝글로리 빨대

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2019-03-07 : 모닝글로리 볶음 /공심채(空心菜, 空芯菜, Ipomoea aquatica 또는 water spinach)/Morning glory

 

모닝글로리, 나팔꽃의 줄기를 먹는다!

줄기 속이 비어있어 공심채라 불린다.

베트남에서 먹은 모닝글로리 볶음

 

중국어로는 웡차이(蕹菜)나 쿵신차이(空心菜)로, 광둥어로는 퉁초이(通菜)나 웅초이(蕹菜)로 부른다. 베트남어로는 라우무옹(rau muống), 태국어로는 팍붕(ผักบุ้ง), 인도네시아어·말레이시아어로는 캉쿵(kangkung), 필리핀어로는 캉콩(kangkong)으로 부른다. Morning glory라고도 한다.

출처: 위키피디아

 

밥도둑인 모닝글로리 볶음... 보통 캉콩 Kangkong이라 불러 당연히 말레이어일 줄 알았는데, 필리핀어라니..

베트남에서도 엄청 팔던데.. 중국과 동남아에서 많이들 해먹나보다.

 

갠적으로 중국식당보다 베트남에서가 더 짭잘하고 기름이 적어 더 맛있었다.

 

그럼 레시피!

 

1. 먼저 공심채는 깨끗이 씻어 체에 받혀둡니다.

물기가 어느 정도 제거되면 5센치길이로 썰어줍니다. 

줄기와 잎부분은 따로 분리해놓으세요.

2. 이제 후라이팬에 기름을 두르고 간마늘(1)을 넣고 마늘기름을 내줍니다.
3.. 여기에 페퍼론치노약간을 넣어서 매콤한 향을 입힐거에요. 
없으면 마른고추잘게 썰어서 넣으셔도 되요.
4. 이제 썰어놓은 공심채줄기부분부터 넣고 나른하게 볶아줍니다.(줄기부분은 억세서 오래볶아야해요.
치킨스톡이 있으시다면 살짝만 넣어주심 더 좋아요~
5. 이때 굴소스와 피쉬소스(느엄막소스)를 (1)씩 넣어주세요
6. 얼추 볶아지면 잎사귀부분을 넣고 센불에서 재빨리 볶다가 참기름으로 약간 넣고 마무리지으시면 완성!6. 아삭한 식감이 일품인 공심채볶음이었어요.

(출처 : http://www.10000recipe.com/recipe/6878388)

 

 

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2019-08-30

요즘 동남아에서는 친환경을 위해 플라스틱 사용을 줄이기 위해 공심채로 빨대로 쓴다.

공심채 빨대

(출처 : https://mb.ntdtv.kr/trend/%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%EB%8F%84-%ED%99%95-%EC%A4%84%EC%97%88%EB%8B%A4-%EC%9A%94%EC%A6%98-%EB%8F%99%EB%82%A8%EC%95%84%EC%97%90%EC%84%9C-%EC%9C%A0%ED%96%89%ED%95%98%EB%8A%94-%EC%B9%9C%ED%99%98.htm)

 

 

 

 

 

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