2019-03-29 : 칠리파디 Chilli padi, 고추 피클 Pickled Green Chilli

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2019-03-29 : 칠리파디 Chilli padi, 고추 피클 Pickled Green Chilli 

 

동남아 음식(특히 말레이시아)에는 칠리파디 Chilli padi라는 빠질 수 없는 반찬이 있다. 김치같은 존재랄까나..

새눈고추를 간장 소스에 담궈 먹는건데 이 새눈고추가 청량고추보다 훨훨훨 맵다..

새눈고추(태국어: พริกขี้หนู 프릭키누[*]→쥐똥고추)는 재배종 고추으로 주로 캄보디아, 태국, 베트남, 라오스, 말레이시아, 인도네시아, 필리핀, 싱가포르에서 발견된다. 전통 음식인 케랄라 요리를 하는 인도의 케랄라 지역에서도 발견된다. 이 종은 코크치(kochch)로 알려져 있으며, 스리랑카의 시골 지역에서도 발견되며, 푸른 고추의 대용으로 사용한다. 코코넛을 갈아서 타이 칠리와 소금과 라임 쥬스로 간을 내는 ‘코크치 삼발’(kochchi sambal)에 들어가는 주재료 중의 하나이다.

(출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%83%88%EB%88%88%EA%B3%A0%EC%B6%94)

 

칠리파디는 가게마다 제공하는 방식이 조금 다르다. 아예 담궈진 걸 셀프로 퍼가는 곳이 있고 고추와 소스를 따로 내가 퍼가야 하는 곳도 있다. 이걸 통채로 밥이나 국수에 넣어 비벼먹는데.. 나같은 초보는 그냥 고기 등을 소스에 찍어먹는다. 고추 먹었다 디질뻔 ㅠㅠ 여러분들은 함부로 도전하지 마세요 ㅠㅠ 

 



레시피

레시피는 구글엔 딱히 없는거 같고 네이버 블로그에서 본 걸로는

설탕1 식초1 간장2로 하루이틀 상온에 놓고 먹음 된다고 한다.

https://blog.naver.com/blue-bear/221128044268

 

칠리파디 장아찌 만드는 법 (Chilli Padi)

한국엔 김치가 있다면 말레이에는 칠리파디(Chilli Padi)가 있죠!처음 말레이에서 식당에 갔을때 작은 접...

blog.naver.com

 

 

그리고 늘 칠리파디 옆에 있는 고추 피클 Pickled Green Chilli 이 있다. 

이건 상큼한 우리가 일반적으로 아는 피클 맛이라서 나도 늘 많이 퍼서 먹는 반찬!


레시피

  • 400 ml water
  • 150 g chilli peppers (green)

Blanch chillies in a bowl of hot water for 20 seconds.

    • 150 g chilli peppers (fresh)
    • 1 cup vinegar
    • 1 tsp salt
    • 0.5 tsp sugar

Remove chilli slices and place them into another bowl. Add vinegar, salt and sugar. Then, store them in a sterilized bottle.

Keep pickled chillies in the refrigerator. Enjoy it with or without soy sauce.

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