2020-12-17 : 대체 육류 - Beyond Meat, Impossible Foods

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2020-12-17 : 대체 육류 - Beyond Meat, Impossible Foods

 

 

요즘 빠진 대체 육류 기업에 대한 정보를 가져왔다.

 

비욘드 미트 Beyond Meat

먼저 비욘드 미트 Beyond Meat는 2009년 이단 브라운이 캘리포니아에서 창업한 대체 육류 기업이다. 식물성 제품에서 동물 단백질을 복제하여 식물성 육류 대체품을 개발하며 고기 맛을 내는 가짜 고기를 판매하는 곳이다. 대체 육류 기업의 선두주자이다.

임파서블 푸드 Impossible Foods


임파서블 푸드 Impossible Foods는 2011년 스탠퍼드대 생화학과 패트릭 브라운 교수가 실리콘밸리에서 창업한 식물성 고기 업체이다 현재는 로이터통신 등 외신에서 기업 가치 48억 달러(약 5조6000억 원)로 평가받았다고 하고 빌 게이츠 마이크로소프트 창업자와 김정주 NXC 회장 등으로부터 거액의 투자를 받았고 2015년에 구글이 3000억 원에 인수하려고 나섰다가 퇴짜를 맞기도 했다고 한다.

임파서블 푸드는 콩에서 고기의 단백질 성분과 유사한 분자를 추출해 조합하는 방식으로 패티를 만든다고 한다. 대체 육류지만 특정 물질에 대한 가열 반응을 통해 진짜 고기 향과 구별할 수 없는 고기 냄새를 만들어냈다고 한다.

이런 가짜 고기가 채식주의자들을 겨냥한 상품이라 생각하지만 소비자 중 채식주의자는 약 4%에 불과하다고 한다. 아마 환경 문제나 건강 때문에 육류를 줄이려는 사람들이 늘어나서가 아닐까 싶다. 그리고 육류 소비 수요는 매년 증가하고 있지만 20, 30년 안에 이를 생산하기 위한 물, 목초지 등 각종 자원은 부족해질거라 이에 대한 대안이라고도 본다고 한다.

임파서블 푸드는 현재 미국과 싱가포르, 홍콩, 마카오 등의 1만7000개 식당에 임파서블 고기를 이용한 메뉴들을 제공하고 있다.

브레드톡, 버거킹
스타벅스 ,모스버거

싱가포르에서 마트에서 패티나 생고기로도 팔고 브레드톡, 모스버거, 버거킹, ps cafe 등 여러 가게에서 임파서블 고기가 들어간 제품을 판매한다. 나는 시도해보지 않았는데 맛이 똑같다고 하니 다음에 보이면 먹어보도록 해야지!

http://m.sommeliertimes.com/news/articleView.html?idxno=17025m.sommeliertimes.com/news/articleView.html?idxno=17025 

 

[F&B 브랜드 스토리] 임파서블푸드, SNS을 강타한 '식물성 고기 혁명'

우리가 흔히 비건(Vegan)을 생각한다면 샐러드를 먹거나 혹은 고기, 생선 대신 두부, 콩을 먹는 것 등을 떠올린다.이전에는 고기에서 느껴지는 감칠맛은 단순히 두부와 콩으로는 해결할 수 없었다

m.sommeliertimes.com

 

끝!

 

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