잘 먹고 다녀요! 4편 - 집밥 박선생/도시락 반찬 요리

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잘 먹고 다녀요! 4편 - 집밥 박선생/도시락 요리

2019년 1월 26일



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오랜만에 하는 잘 먹고 다녀요 표스팅..

주부가 적성이었나...

레알 잘먹고 다녀요...


한식을 별로 안좋아해서.. 집에서 반찬을 만들줄 생각도 못했는데..

회사땜시 도시락을 준비해야해서 한식 반찬을 몇 개 만들어 봤었다.


1. 도시락 반찬 - 마늘쫑 장아찌


얼떨결에 회사에서 도시락 싸기를 해서 ㅠㅠ

급하게 한식 반찬 만들기를 찾아 대충 따라 만들어 갔다...



마늘쫑 반찬 너무 좋아하는데 싱가폴에서도 많이 팔아서 장아찌랑 무침을 만들어보기로 함!


 물 10 소금 1 비율을 팔팔 끓어준 뒤에 유리병에 마늘쫑과 함께 넣으면 끝!

상온에 이틀 정도 놨다가 냉장보관하면 된다.


재료 : 마늘쫑, 소금


2. 도시락 반찬 - 마늘쫑 무침


끓는물에 소금 1스푼 넣고 살짝 데쳐준 후에

양념장과 섞어주면 됨

양념장 : 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 깨 1스푼, 물엿 1스푼, 참기름 1스푼, 물 반스푼, 간장 반스푼


재료 : 마늘쫑, 고추장, 고춧가루, 깨, 물엿, 참기름, 간장



둘다 반응이 나쁘지 않았음!



3. 도시락 반찬 - 사과 부추 겉절이


부추는 한국만 먹는지..

싱가폴 마트에서 한국야채 파는곳에만 부추가 있다.

도시락 반찬 중에 반응이 가장 좋았던..(의외) 사과 부추 겉절이!



재료 썰어주고 양념장 넣어서 바로 냉장고에 넣어서 놓고 먹었다.

일주일 정도 지나니 더 맛있는 느낌!

양념장 : 고춧가루 2스푼, 까나리액젓 1스푼, 다진마늘 1스푼, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 식초 1스푼


재료 : 부추, 오이, 사과, 양파, 고추가루, 까나리액젓, 다진마늘, 간장, 설탕, 식초


4. 도시락 반찬 - 닭갈비


양념에 고기를 한 시간 정도 재워야 해서.. 손이 많이 갔던 음식..


양념 : 고추장 4스푼, 설탕 3스푼, 간장 4스푼, 고춧가루 3스푼, 다진마늘 3스푼, 참기름 1스푼



그리고 준비한 야채들을 넣고 끓여주면 되는데 냄비가 작아 ㅠㅠ 두번 끓여야 해서 힘들었었다..

맛은 정말 닭갈비 맛이 나서 신기했음...


재료 : 닭갈비, 대파, 당근, 깻잎, 떡, 고추장, 설탕, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 참기름


5. 도시락 반찬 - 양념 돼지고기


남는 재료와 CJ 시판 돼지고기 양념과 넣어 대충 만든 반찬..

맛은 그냥 시판 맛 나는데 회사사람들이 맛있다고 그래서 놀램...



재료 : 돼지고기, 당근, 부추, 양파, 대파, 다진마늘, 시판소스


7. 도시락 반찬 - 베이컨 감자 볶음


내가 내 손으로 이걸 만들 줄이야...

뻔하디 뻔한 반찬!


재료 : 감자, 베이컨, 양파, 소금


8. 도시락 반찬 - 상추 겉절이


부추 겉절이가 반응이 좋아..

급하게 샐러드 야채로 상추 겉절이를 만들어 갔다.

겉절이 장점이 다음날 바로 먹을 수 있다는거..!


양념 : 고춧가루 2스푼, 간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 액젓 1스푼, 식초 1스푼, 소금 살짝



재료 : 샐러드 야채, 오이, 양파, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 참기름, 액젓, 식초, 소금



9. 도시락 반찬 - 장조림


쉬운줄 알았는데 은근 손이 많이 간다..

특히나 메추리알 까기...!!

그리고 메추리알 싱가폴에서 비쌈 ... ㅠㅠ


엄마가 보내준 홍진경 더 다시다팩과 대파, 양파, 마늘, 로즈마리, 후추와 고기를 삶아준다.

(소고기로 안하고 돼지고기로 함)

그리고 그 육수 조금과 양념장과 메추리알과 자른 고기를 다시 팔팔 끓여주면 된다.


양념장 : 육수, 간장 6스푼, 설탕 1스푼



재료 : 돼지고기, 메추리알, 다시다 팩, 대파, 양파, 마늘, 로즈마리, 후추, 간장, 설탕



이렇게 힘들게 만들어 나온 나의 도시락 데이...

ㅜㅜㅜ




10. 연어


그냥 연어 잘랐다는거에 의의를..

근데 나중에 보니 이건 생으로 먹는 연어가 아니었던거 같다...


11. 트러플 오일 에그 샐러드


TCC 카페에서 트러플 오일 에그 샐러드 샌드위치를 먹었는데 너무 맛있었어서..

따라 만들기 위해 트러플 오일도 삼..^^


트러플이 뭐 하도 비싸다고 해서 긴장했는데 생각보다.. 살만했다.

Truffle Hunter White Truffle Oil 100ml 에 20.25 SGD (약  16,600원)에 구매했다.

안에 트러플 쥐똥만한게 하나 들어있는데 향이 진하게 난다.



명란 마요를 섞은 에그 샐러드에 트러플 오일 몇방울 떨어뜨리면 되는건데,

감칠맛 나는 트러플 향이 진하게 난다.


어떤 사람은 구린내라고 싫어하던데 ㅠㅠ 나에겐 너무 침나오는 냄새임..



그렇게 만들어 놓은 에그샐러드로 샌드위치 사이에 넣어 먹고 그랬다.


빵-딸기잼-양배추-에그 샐러드-샌드위치 햄 2장-딸기잼-빵


12. 부대찌개


내가 집에서 부대찌개를 해먹다니..

(한국에서 돈 안주고도 안먹음)


베트남 롯데마트에서 산 오뚜기사골곰탕이 있어서 그걸 베이스로 부대찌개를 슬기랑 같이 해먹었다.

2019/01/05 - [박제나 표류기/2018] - [하노이, 하롱베이] 4일차 베트남 하노이 쿠킹클래스! 엠암 하노이 쿠킹 클래스 Em Am Hanoi Cooking Class 재래시장 방문/하노이 롯데마트 쇼핑/하노이 야시장 Hang Dao


양파, 다진마늘을 볶아주다가 사골곰탕 1봉지 넣고 재료와 고춧가루, 간장, 설탕, 액젓을 넣어주고 끓이면 된다.



콘치즈 소맥과 함께...


재료 : 사골곰탕, 양파, 다진마늘, 스팸, 라면사리, 김치, 대파, 고춧가루, 간장, 설탕, 액젓


13. 감바스


감바스 매니아였지만..

마지막으로 한국에서 너무 많이 먹고 체해서 그 뒤로 안먹고 있었다.

그러다 갑자기 생각나서 만들어 먹음..

1인분 맞아요...



약한 불에(필수!) 올리브유를 끓이다가 다진마늘, 마늘 편, 베트남고추, 새우, 소금, 후추를 넣고 끓여주면 끝!

빵이랑 먹다가 스파게티 면 넣고 오일파스타로 2차를 만들어도 됨!


좀 더 짭쪼름하게 먹고 싶으면 새우를 소금, 후추로 밑간을 하자!



바게트 사려고 했는데 안 자르고 팔길래..

식빵을 구워서 같이 먹었다.


재료 : 빵, 새우, 올리브유, 다진마늘, 마늘 편, 베트남고추, 새우, 소금, 후추


14. 무 양배추 레몬 피클


내가 만들고도 약간 감탄한...?

무 피클 feat.레몬


마늘쫑 장아찌와 같이 피클류는 다 만들기 쉽고 오랫동안 보관이 가능하다.

자취생들에게 꿀반찬!

단촛물을 끓이고 재료를 넣은 유리병에 부어주고 상온에 하루 정도 놨다가 냉장고에 넣고 먹음 된다.


단촛물은 보통 물:식초:설탕이 2:1:1인데, 나는 단 반찬은 별로 안좋아해서 설탕은 조금 넣었다.

레몬이 상큼해서 덜 달아도 되는듯!



재료 : 무, 레몬, 양배추, 식초, 설탕


15. 감자전


부침가루 안넣고 감자만 갈아서 먹는 감자전에 꽂힘..


믹서기에 감자 갈아주고 체에 거른 후에 거른 물에 전분을 감자에 넣어 섞어 부쳐주기만 하면 됨!!

간장엔 고춧가루 꼭 넣구!!!


재료 : 감자


16. 방울 토마토 마리네이드


넘나 맛있었지만 손이 많이 간...

방울토마토 마리네이드


marination은 양념장에 담근다는 뜻!


먼저 방울토마토 꼭지를 가위로 十 모양으로 잘라준 후 1-2 분 정도 팔팔 끓는 물에 데쳐준다.

그리고 ... 노동의 시작.. 일일이 손으로 하나하나 껍질을 벗겨준다.

(안벗겨도 되는데 벗기면 입에서 사르르 녹는다)


그리고 만든 양념장과 섞어 차갑게 먹기만 하면 됨!!


양념장 : 양파, 발사믹 식초 5스푼, 올리브유 10스푼, 꿀 1스푼



재료 : 방울토마토, 레몬, 바질, 양파, 발사믹 식초, 올리브유, 꿀





손이 많이 가는 음식들은 이렇게 먹었구요...

간단한 음식들도 많이 먹었습니다..


17. 아보카도 샌드위치


이젠 질려서 자주 안먹는 아보카도..

여러 방법으로 조져봤다.


샌드위치는 으깬 아보카도+소금+후추와도 먹고

계란후라이에 썬 아보카도로도 먹고~~


배부르기에 딱인 아보카도!


18. 노브랜드 콩국수


한국마트에서 팔길래 사봤는데, 생각보다 맛있어서 놀램!



만드는데 10분도 안걸리는듯...


19. 모히또


나중에 보니 백선생이 깻잎으로 모히또 만드는 레시피 알려줬던데 ㅠㅠ

모르고 레알 민트 사서 만들어 봤다.. 근데 그 맛이 안남...

애플 민트여야 하나봐요...ㅠㅠ


20. 凉皮량피


나의 쏘울푸드 중국음식...

그 중에 량피에 꽂혔었다.


중국마트에서 인스턴트 량피를 사서 해먹을 정도 ㅋㅋㅋ



산시 성 음식이라는데.. 왜 고향맛이 나는지...

언제 한번 방문해야할듯...


21. 유부초밥


어렸을때부터 그렇게 안먹었던 유부초밥인데..

급땡겨서 해먹어 봤다.



엄마한테 사진 보내니..

해줄땐 안먹더니 왜저러냐며... 


저도 저의 마음을 모르겠어여...


22. 간식


새삼 싱에 오니 파리바게트 빵이 맛있었다는걸 느낀다..

뚜레쥬르가 짱이긴 한데..

여긴 없으니 ㅠㅠ 기름진 중국빵보다 훨씬 맛있다...!



겨울이라 딸기를 파는데, 한국딸기도 많이 판다.

호주, 뉴질랜드 딸기는 과일보단 야채의 느낌.. 좀더 단단하고 신 맛이 있다.

나는 딸기 별로 안좋아해서.. 오히려 이런 야채같은 딸기가 더 맛있음..!


생크림도 사서 같이 먹었다.



한국딸기도 먹었는데 달긴 함

근데 나는 역시 딸기는 아닌듯...


나머지는 우유랑 그냥 갈아 먹었다.






휴...이렇게 끝..!!

에어 프라이어로 만든 음식은 따로 포스팅 해야할듯...!


저 잘먹고 다녀요!


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