잘 먹고 다녀요! 8편 - 투움바 파스타, 롤라티니, 모닝글로리 볶음, 프리타타, 시금치 커리, 스팸 감자 짜글이

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잘 먹고 다녀요! 8편 - 투움바 파스타, 롤라티니, 모닝글로리 볶음, 프리타타, 시금치 커리, 스팸 감자 짜글이

2020년 08월 17일

 


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벌써 8편을 맞이한 '잘 먹고 다녀요!' 시리즈... 첫 포스팅을 할 때는 자취 한 달 반차였는데 그게 어느덧 2년 전이다.

아직 부엌살림에 대해 모르는 게 많긴 한데..

ex) 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루의 용도, 참기름과 들기름의 용도 등

 

그간 유튜브로 레시피를 참고하고(특히 백종원쌤!!) 엄마한테도 전화로 물어봐가면서 집밥을 많이 해 먹어 짬이 찼다. 인스턴트 음식과 배달 음식 안 먹으려고 일부러 더 노력한 것도 있고! 

그래서 다시금 제나 레시피를 업데이트해본다.

 


1. 계란빵

에어프라이어 계란빵

가끔씩 생각나는 겨울철 한국 길거리의 계란빵.. 에어프라이어만 있으면 집에서도 만들 수 있습니다! 오븐이나 머핀 틀 없이 종이컵으로 가능!

에어프라이어 계란빵

핫케익 가루에 계란, 우유(생크림)를 섞어 반죽을 만든 후 오일을 바른 종이컵에 붓는다. 중요한 건 계란빵이 부풀기 때문에 반만 채워 넣어야 한다. 그리고 그 위에 계란 한 알을 까 넣고 노른자를 꼭! 터트려 준 후 소금과 후추, 파슬리를 챱챱 뿌려주면 된다.

응용으로 위에 베이컨이나 치즈를 얹어도 됨! 고온에 하면 계란이 타므로 160도 15분을 돌려주고 중간중간 에프를 열어 혹시 타고 있는지 확인해 준다. 그리고 젓가락을 넣어을 때 묽은 반죽이 안 묻어 나오면 잘 익었다는 뜻! 식힌 후 종이컵을 가위로 잘라 계란빵을 꺼내면 된다.

재료 : 핫케익 가루, 우유, 계란 2알, 올리브유, 종이컵, 소금/후추, (파슬리)

 

2. 닭가슴살 에그 인 헬(샥슈카)

닭가슴살 에그인헬 (샥슈카)

에그 인 헬(샥슈카)은 계란을 넣은 토마토 스튜인데 보통 빵이랑 같이 먹는다. 처음 해 먹고 토마토 소스와 계란 반숙이 넘 잘어울려서 놀랬었지.. 기본 에그인헬은 이전 포스팅에 레시피를 올려놨었다.

최근에 정제 탄수화물을 줄이는 중이라 닭가슴살을 한번 넣어 먹었는데 넘 맛있어서 자주 해먹고 있는 닭가슴살 에그 인 헬이다. 양파 등 야채를 기름에 볶다가 토마토소스를 부어주고 우유나 생크림을 조금 넣어준다. 그리고 구운/삶은 닭가슴살 넣고 계란 한 알 넣고 체다치즈와 모짜렐라 치즈를 넣으면 끝! 소금 후추 간을 안해서 건강한 다이어트식이 된다. 

재료 : 토마토소스(퓨레), 닭가슴살, 계란, 양파, 체다 치즈, 모짜렐라 치즈, (파슬리)

 

3. 냉라면

냉라면

앨리스(가명)네 집에서 백종원님 냉라면을 만들어 먹은 적이 있다. 엄청 매웠는데 계속 생각나는 맛이라 집에서도 해 먹어봤다. 나는 라면을 안 좋아한다고 생각했는데 뜨거운 라면을 안 좋아했던 거였나. 맛있다!

라면을 삶을 때 같이 먹을 야채(양파, 콩나물)를 함께 삶아 주고 차가운 물에 식힌다. 양념은 물, 라면수프, 간장 1, 식초 1, 설탕 1을 넣고 얼음도 넣어 냉장보관 해 시원하게 만들어 놓는다. 그리고 차가워진 국물에 식힌 면을 넣어 고추 등을 추가해 먹음 된다.

나는 라면수프를 반만 넣고 간장, 설탕도 덜 넣어 먹었다.

재료 : 라면, 야채(양파, 콩나물, 고추), 간장 1, 설탕 1, 식초 1, 물

 

4. 골뱅이무침

골뱅이 무침

골뱅이를 엄~~청 좋아하는데 골뱅이가 이렇게나 비싼지 자취하고 첨 알았다...; 무슨 고기보다 비싸 

특히나 싱가포르에선 한국 마트에만 파는 귀한 식재료라 정말 입맛 없을 때만 해 먹고 있다....

 

잘게 썬 양배추, 양파, 당근, 오이 등과 골뱅이를 소스와 섞어주기만 하면 된다. 소스는 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초이고 마지막에 참기름과 깨를 솔솔 뿌리면 끝! 반찬으로도 좋고 소면 삶아 넣어서 골뱅이 소면으로 먹어도 된다.

나는 팔도비빔면 소스가 있어서 그 소스를 붓고 고춧가루, 참기름, 깨만 뿌려 간단하게 만든다! 짱맛!!

재료 : 골뱅이, 야채(양배추, 양파, 당근, 오이, 고추), 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, (참기름, 깨, 소면)

 

5. 투움바 파스타

투움바 파스타

요 투움바 파스타 레시피만 안다면 이제 아웃백에 안 가도 됩니다! 유튜브에 전직 아웃백 쉐프님들께서 레시피를 공유한게 많은데 진짜 레시피는 필요한 재료가 엄청 많다.. (갈릭 파우더, 어니언 파우더 등)

나는 간단하게 만드는 투움바 레시피!

우유, 생크림 250ml에 쪽파를 썰어 넣고 간장 1스푼을 넣어 소스를 만들고 냉장고에 30분~ 보관한다. 새우는 고춧가루, 소금/후추로 밑간을 해 준다. 이제 프라이팬에 마늘, 양파, 브로콜리, 버섯 등을 볶아주다가 소스와 새우를 넣고 체다치즈 1장과 삶은 파스타 면을 넣어주면 끝! 

크림 파스타를 별로 좋아하지 않은데 이건 너~~~무 맛있어서 나 혼자 감탄한 요리다. 응용해서 고춧가루 대신 페퍼론치노를 넣고 투움바 떡볶이도 만들어볼 정도! 정말 추천합니다!

재료 : 파스타면, 새우, 우유+생크림(섞어도 되고 생크림만 해도 됨), 쪽파, 고춧가루, 체다치즈, 야채(마늘, 양파, 브로콜리, 버섯 등), 소금/후추 

 

6. 롤라티니 Rollatini

롤라티니

한국 가지볶음은 맛없기로 소문난 거 아시죠...?

중국식 가지 튀김이나 지중해식 토마토 가지 요리는 정말 정말 맛있다!

소금에 절여 수분을 뺀 가지를 길게 썰어 치즈를 넣어 말아준 후 토마토소스와 함께 굽는 요리인 롤라티니는 가지가 꼭 파스타면 같은 식감이 돼서 맛있다. 토마토 퓨레만 사용하고 간을 하지 않는다면 다이어트 음식도 된다!

나는 그냥 토마토소스는 밍밍할 거 같아 양파와 다진 소고기, 파마산 치즈를 토마토소스에 볶아주었다. 용기에 소스를 반 붓고 가지를 치즈를 넣어 만 후에 넣는다. 그리고 그 위에 소스를 다시 붓고 치즈와 바질을 얹어준다. 그리고 가지가 잘 익을 때까지 구워주면 된다. 원래는 오븐에 구워야 하지만 전자레인지도 가능하다.

재료 : 가지, 토마토소스, (양파, 다진 소고기, 파마산 치즈, 바질), 모짜렐라 치즈, 소금 

 

7. 팔락 파니르 커리 (시금치 커리) Palak Paneer Curry

팔락 파니르 커리 (시금치 커리)

팔락은 시금치를 뜻하고 파니르는 치즈 이름이다. 채식주의자 커리로 만들기 좋은 팔락 파니르! 싱가포르에선 당연히 파니르 치즈가 넘치겠지 했는데 은근 잘 안 판다;; 유럽 치즈만 많이 팔고... 

데친 시금치를 물과 함께 갈아주고 토마토 퓨레나 곱게 간 토마토와 함께 쿠민 등 커리 향신료를 넣어 만들면 된다. 그런데 우리에겐 오뚜기가 있지용? 오뚜기 고형 숙성 카레에 이미 한국인 입맛에 맞는 커리 향신료가 다 들어가 있는 거니 그것만 넣어줬다.

나는 다진 마늘도 추가했고 그대로 푹 끓여주고 파니르 치즈나 플레인 요거트를 뿌려 먹으면 된다. 존맛!! 다만 오뚜기 고형 카레를 매운맛을 했더니 넘 매웠던 게 아쉽 ㅠㅠ

재료 : 카레 가루나 고형 카레, 시금치, 토마토 퓨레, 파니르 치즈 

 

8. 모닝글로리 볶음

모닝글로리 볶음

캉콩 Kang Kong, 모닝글로리, 공심채 다양한 이름이 있는 그 음식,

동남아 여행을 한 번이라도 다녀왔다면 모두 극찬하는 그 음식!

모닝글로리 볶음도 만들어봤다.

2019/03/07 - [안녕하세요/쥐의 똥구멍을 꿰맨 여공] - 2019-03-07 : 모닝글로리 볶음 /공심채(空心菜, 空芯菜, Ipomoea aquatica 또는 water spinach)/Morning glory/공심채 빨대/모닝글로리 빨대

 

2019-03-07 : 모닝글로리 볶음 /공심채(空心菜, 空芯菜, Ipomoea aquatica 또는 water spinach)/Morning glory/공심

2019-03-07 : 모닝글로리 볶음 /공심채(空心菜, 空芯菜, Ipomoea aquatica 또는 water spinach)/Morning glory 모닝글로리, 나팔꽃의 줄기를 먹는다! 줄기 속이 비어있어 공심채라 불린다. 중국어로는 웡차이(蕹..

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공심채를 깨끗이 씻어 잘라준 후 먼저 단단한 줄기 부분부터 마늘 기름에 볶아준다. 나는 모닝글로리 볶음은 마늘맛이라 생각하기에 다진 마늘, 편 마늘을 팍팍 넣어줬다. 매운 걸 좋아하심 잘게 썬 고추도 넣음 된다. 그리고 줄기 부분이 조금 부드러워지면 잎 부분도 넣어 숨을 죽여준다. 

그리고 간장을 프라이팬 테두리에 부어주어 태워주고(어디서 본 건 많음) 소스를 붓고 마지막으로 액젓이나 피쉬소스를 부어주면 끝! 소스는 된장, 굴소스, 물을 넣는데 채수가 많이 나옴으로 물은 조금만 넣어도 된다. 된장은 빼도 되는데 진짜 현지st로 만들려면 넣어야 한다. 구수한 맛이 난다. 원래는 태국식 된장인 Tao Jiew를 넣어야 함!

한국에서도 공심채를 이제 팔기 시작한다고 하니 집에서 만들어보면 좋을 거 같다!

재료 : 공심채, 다진 마늘, 편 마늘, (고추), 간장, 액젓(피쉬소스), 굴소스, 된장

 

+

칠리크랩과도 먹고 태국식 그린 커리와 똠양꿍과도 먹었어용!

 

9. 프리타타 Frittata

이름은 거창하지만 그냥 이탈리아식 계란찜입니다

한국 계란찜과 다른 점이라면 한국은 물을 넣어 부드럽게 만들고 파 외엔 야채를 넣지 않지만 프리타타는 엄청나게 다양한 재료를 넣어 응용이 가능하다는 거. 시금치도 넣고 양파도 넣고 토마토도 넣고 치즈도 넣고 베이컨도 넣고~~

나는 다진 양파와 시금치를 후추 간으로 볶아준 후 계란에 생크림을 조금 넣어 풀어준 계란물을 그 위에 부어줬다. 그리고 예쁘게 보이려고 방울토마토 몇 개를 위에 얹어줬다. 프라이팬에 구워도 되고 오븐에 넣어도 되는데 나는 전자레인지에 돌려줌! 이렇게 야채 많이 넣고 간을 하지 않으면 다이어트 음식으로도 좋다!

재료 : 계란, (생크림 또는 우유), 야채(양파, 시금치, 토마토), 후추

 

10. 스팸 감자 짜글이

감자 짜글이

짜글이란 단어를 올해 처음 알게 됐는데.. 찌개나 국과는 달리 감자가 들어가고 국물이 거의 없게 만들어서 밥에 비벼먹는 음식이라고 한다. 원래는 돼지고기도 넣고 하나 본데 내가 본건 백종원쌤 유튜브에서 양세형 씨가 스팸으로 만든 거 뿐이다... 영상을 보는데 넘 맛있어 보여서 바로 따라 해 봤다. 결과는 대만족! 몇 번을 해 먹었는지 몰겠을 정도다!

깍둑 썰기한 감자, 양파와 잘게 썬 고추, 대파를 준비하고 스팸은 비닐봉지에 넣어 으깨준다. 냄비에 재료를 다 넣고 된장 1/2, 고추장 1, 간장 1, 고춧가루 1, 다진 마늘, 설탕 1을 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부어 끓여주기만 하면 된다. 난 음식이 단짠인건 별로 안좋아해서 간장과 설탕은 아주 조금만 넣었다.  

정말 맛있어요!

재료 : 감자, 야채(양파, 고추, 대파), 다진마늘, 스팸, 된장, 고추장, 고춧가루, (간장), (설탕), 물

 

 

요리는 이렇게 끝! 간식으로 최근에 해먹은 밀크티가 맛있어서 같이 올린다.

 

번외. 밀크티

양갱과 밀크티

밀크티는 홍차나 얼그레이 티백을 우유에 넣어 팔팔 끓여주면 된다. 유막이 생기면 걸려내고 따라 마시면 된다.

요게 가장 흔한 레시피인데 밀크티는 나라마다 먹는 방법이 천차만별이라(영국, 일본, 인도, 태국 등) 다양하게 먹을 수 있다. 그냥 밀크티 가루를 타서 마셔도 되공! 우유가 아닌 탈지분유를 써도 되고! 뜨거운 물에 차를 우려낸 후 찬 우유를 부어 바로 마셔도 되고! 우유에 차를 붓냐, 차에 우유를 붓냐에 따라 맛도 다르고!

나는 따뜻하게 먹고 싶어서 뜨거운 물 조금에 티백을 우려낸 후 우유를 부어 전자레인지에 돌려줬다. 그리고 얼그레이 쓴 맛보다는 우유를 좋아해서 마셔보면서 비율도 내 맘대로 했다. 보통 설탕을 많이 넣는데 나는 건강도 챙길 겸 그리고 얼그레이가 생각보다 안 써서 그냥 마셨다. 집에서 자주 마셔야지~!

 

이렇게 끝!!

잘 먹고 다녀요!

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